Barbera

Colore rosso rubino con riflessi violacei

Abbinamento:

Si abbina con carni arrostite e formaggi stagionati

Temperatura:

Temperatura di servizio 16/18°C

barbera

Scheda Tecnica

Vitigno: Barbera

Zona di produzione: Colli Bolognesi DOC, microzona Colline Marconiane

Esposizione: Sud-Est

Altitudine media: 250m s.l.m.

Giacitura: Collinare

Composizione del terreno: Medio Impasto tendente calcareo

Densità viti: 2800 ceppi per Ha

Resa di uva per Ha: QI 70/75

Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli

Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione, prima della raccolta leggera spampinatura per meglio esporre i grappoli al sole.

Affinamento in bottiglia: Almeno 3 mesi

Tenore alcolico: 12,50%

Caratteristiche organolettiche: Di colore rosso rubino con riflessi violacei. Secco, di corpo. Leggermente tannico, armonico.

Vinificazione: Uve diraspate e pigiate in maniera soffice, macerazione per 8/10 giorni in vasca di acciaio con temperatura entro i 28° C, rimontaggi manuali e frequenti delestage nelle fasi iniziali della fermentazione. La macerazione è gestita con l’obiettivo di estrarre i tannini più morbidi ed ottenere vini di grande struttura ed equilibrio.Il Barbera fonda la sua originalità sul particolare equilibrio fra sensazioni gustative dolci e acide, è per questo che alla fermentazione alcolica fa seguito la fermentazione malolattica, grazie alla quale il vino raggiunge il suo pieno equilibrio e la sua migliore espressione.