Cabernet Sauvignon Riserva

Tipico colore rosso rubino

Abbinamento:

Trova un giusto abbinamento con carni arrostite, piatti di cacciagione che presentano sapori decisi e formaggi stagionati.

Temperatura:

Temperatura di servizio 16/18°C

cab-sauv

Scheda Tecnica

Vitigno: Cabernet Sauvignon

Zona di produzione: Colli Bolognesi DOC, microzona Colline Marconiane

Esposizione: Sud-Est

Altitudine media: 250m s.l.m.

Giacitura: Collinare con pendenza dal 18% al 25%

Composizione del terreno: Medio Impasto tendente calcareo

Densità viti: 3706 ceppi per Ha

Resa di uva per Ha: QI 70/75

Resa di uva per pianta: Kg 2

Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli

Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione, prima della raccolta leggera spampinatura per meglio esporre i grappoli al sole.

Affinamento in bottiglia: Almeno 6 mesi

Tenore alcolico: 13,00%

Caratteristiche organolettiche: Evidenzia un tipico colore rosso rubino. Con caratteristici sentori erbacei, speziati, intensi e persistenti. Secco, caldo, di corpo, piacevolmente tannico ed armonico.

Vinificazione: Uve diraspate e pigiate in maniera soffice, macerazione per 15/20 giorni in vasca di acciaio , temperatura entro i 28° C, rimontaggi manuali e frequenti delestage nelle fasi iniziali della fermentazione. Durante la fermentazione tutti gli sforzi sono rivolti ad ottimizzare l’estrazione del ricco patrimonio di precursori aromatici e di struttura che caratterizza la selezione di uve destinate all’elaborazione di questo grande rosso. Alla vinificazione fa seguito un lungo periodo di affinamento, almeno due anni in fusti di rovere francese, dove tutte le qualità ottenute in vigneto ed espresse dalla vinificazione, trovano compimento in un vino che emoziona per eleganza intensità ed equilibrio.