Cabernet Sauvignon

Sentori erbacei e persistenti

Abbinamento:

Trova un giusto abbinamento con carni arrostite, piatti che presentano sapori decisi e formaggi stagionati.

Temperatura:

Temperatura di servizio 16/18°C

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Scheda Tecnica

Vitigno: Cabernet Sauvignon

Zona di produzione: Colli Bolognesi DOC, microzona Colline Marconiane

Esposizione: Sud-Est

Altitudine media: 250m s.l.m.

Giacitura: Collinare con pendenza dal 18% al 25%

Composizione del terreno: Medio Impasto tendente calcareo

Densità viti: 3086 ceppi per Ha

Resa di uva per Ha: QI 70/75

Resa di uva per pianta: Kg 2,3/2,4

Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli

Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione, prima della raccolta leggera spampinatura per meglio esporre i grappoli al sole.

Affinamento in bottiglia: Almeno 4 mesi

Tenore alcolico: 14,00%

Caratteristiche organolettiche: Di colore giallo paglierino, leggermente aromatico nel profumo, armonico nel sapore con sentore salviato.

Vinificazione: Le uve, raccolte in cassette, sono pigiate e diraspate; quindi vengono sottoposte ad un trattamento di “criomacerazione”, che consiste nel mantenere il mosto a contatto con le bucce per 24 ore ad una temperatura di 2°C. Successivamente il mosto viene separato dalle parti solide mediante pressatura “soffice” e dopo la decantazione statica a freddo, viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 16/18° C. Tale processo consente di ottenere una maggiore estrazione delle sostanze contenute nelle bucce e di esaltare la tipicità aromatica del vitigno.