Merlot

Profumi di frutta e polpa rossa

Abbinamento:

Trova un giusto abbinamento con carni arrostite, piatti che presentano sapori decisi e formaggi stagionati.

Temperatura:

Temperatura di servizio 15/17°C

merlot

Scheda Tecnica

Vitigno: Merlot

Zona di produzione: Colli Bolognesi DOC, microzona Colline Marconiane

Esposizione: Sud-Est

Altitudine media: 250m s.l.m.

Giacitura: Collinare con pendenza dal 18% al 25%

Composizione del terreno: Medio Impasto tendente calcareo

Densità viti: 3086 ceppi per Ha

Resa di uva per Ha: QI 70/75

Resa di uva per pianta: Kg 2,3/2,4

Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli

Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione, prima della raccolta leggera spampinatura per meglio esporre i grappoli al sole.

Affinamento in bottiglia: Almeno 6 mesi

Tenore alcolico: 13,50%

Caratteristiche organolettiche: Evidenzia un tipico colore rosso porpora con marcate sfumature rubino. Intenso nei profumi di frutta a polpa rossa, liquirizia e spezie fini. In bocca è corposo, fresco e morbido, con eleganti tannini setosi.

Vinificazione: Uve diraspate e pigiate in maniera soffice, macerazione per 8/10 giorni in vasca di acciaio, temperatura entro i 25° C, rimontaggi manuali e frequenti delestage nelle fasi iniziali della fermentazione. La macerazione è gestita con l’obiettivo di estrarre i tannini più morbidi ed ottenere vini di grande struttura ed equilibrio. La maturazione in Barriques nuove ha la durata di 10 mesi durante i quali si svolge la fermentazione malolattica ed il vino affina ulteriormente le sue qualità di volume e morbidezza.