Pignoletto Frizzante Colli Bolognesi

Morbido con retrogusto amarognolo

Abbinamento:

Si accosta benissimo ad antipasti tipici Emiiani, carni bianche e pesce

Temperatura:

Temperatura di servizio 7/9°C

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Scheda Tecnica

Vitigno: Grechetto Gentile

Zona di produzione: Colli Bolognesi Pignoletto DOCG, microzona Colline Marconiane

Esposizione: Sud-Est

Altitudine media: 250m s.l.m.

Giacitura: Collinare

Composizione del terreno: Medio Impasto

Densità viti: 250 ceppi per Ha

Resa di uva per Ha: QI 100

Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli

Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione

Affinamento in bottiglia: Almeno 2 mesi

Tenore alcolico: 11,50%

Frizzantura: Presa di spuma in autoclave per 40gg con pressione fino a 2,5 Atm

Caratteristiche organolettiche: Piacevolmente frizzante, cristallino, giallo chiaro con lievi riflessi verdolini e con profumi fruttati e delicati. Fresco, secco, strutturato, abbastanza morbido, presenta un tenue e gratificante retrogusto amarognolo.

Vinificazione: Le uve sono pigiate e diraspate. Il mosto viene separato dalle parti solide mediante pressatura soffice e frazionata. La fase di pressatura risulta determinante per preservare le qualità di freschezza gustativa del prodotto, in particolare vengono destinate alla produzione del Pignoletto Frizzante solo le frazioni di mosto più nobili ottenute all’inizio della spremitura. Dopo la decantazione statica a freddo,il mosto viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 15/16° C.