Pignoletto Spumante

Vivace con un perlage fine e consistente

Abbinamento:

Non solo ottimo aperitivo ma anche particolarmente adatto ad accompagnare tutto l’arco del pasto.

Temperatura:

Temperatura di servizio 7/9°C

pi1

Scheda Tecnica

Vitigno: Grechetto Gentile

Zona di produzione: Colli Bolognesi Pignoletto DOCG, microzona Colline Marconiane

Esposizione: Sud-Est

Altitudine media: 250m s.l.m.

Giacitura: Collinare

Composizione del terreno: Medio Impasto

Densità viti: 250 ceppi per Ha

Resa di uva per Ha: QI 90

Potatura: Invernale manuale ed in estate se occorre diradamento dei grappoli

Vendemmia: Manuale dopo attento esame degli indici di maturazione

Affinamento in bottiglia: Almeno 4 mesi

Tenore alcolico: 12,50%

Caratteristiche organolettiche: Spumante vivace, evidenzia un perlage fine e consistente, brillante con colore giallo chiaro. La spumantizzazione raffina i profumi fruttati tipici del vitigno. Secco, di corpo piacevolmente fresco, di gusto fine ed elegante

Vinificazione: Le uve sono pigiate e diraspate. Il mosto viene separato dalle parti solide mediante pressatura soffice e frazionata. La fase di pressatura risulta determinante per preservare le qualità di freschezza gustativa del prodotto, in particolare vengono destinate alla produzione del Pignoletto Spumante solo le frazioni di mosto più nobili, ottenute all’inizio della spremitura. Dopo la decantazione statica a freddo, il mosto viene avviato alla fermentazione alcolica a temperatura controllata di 15/16° C. N. Segue la presa di spuma in autoclave per 40 gg con pressione fino a 5,5. Il vino spumante così ottenuto è affinato per 6 mesi sui lieviti che hanno svolto la rifermentazione. Durante questa fase, in cui i lieviti sono messi in sospensione con frequenza giornaliera, is formano le caratteristiche aromatiche e gustative proprie dei grandi spumanti.